Дамы и господа, 

Добро пожаловать на интернет-борт яхты Freelancer. От имени экипажа яхты, а также от всех фотографов-участников документального проекта «От Белого до Черного моря» и лично от капитана благодарим вас за поддержку и внимание к нашей экспедиции по «водному пути России» — с Севера на Юг страны.

На страницах этого блога виртуального Вахтенного журнала  каждый из вас будет иметь возможность следить за происходящим непосредственно на борту яхты в течение всего маршрута следования, задавать вопросы любому члену экипажа/фотографу, давать советы, предлагать свои идеи… Другими словами, виртуально участвовать в работе и жизни нашей экспедиции. Будьте свободны в своих вопросах и пожеланиях.

Вахты экипажа (crew) осуществляются по судовому времени и в целом составляют одни сутки:

1. 02-00 — 08-00
2. 08-00 — 14-00
3. 14-00 — 20-00
4. 20-00 — 02-00

Как только мы спустим яхту на воду и начнем перегонять ее из Санкт-Петербурга к началу маршрута экспедиции Соловецким  оcтровам, — виртуальный Вахтенный журнал станет регулярно обновляться. Помимо фотографий, видео и инстаграм, вахтенные поочередно будут выкладывать:

— координаты яхты;
— информацию о генеральном курсе яхты;
— направление и скорость ветра;
— описание погодных условий;
— рассказ о происшествиях/изменениях на борту яхты и т.д.

Мы предполагаем, что не всегда в море, на больших водохранилищах или некоторых участках рек у нас будет мобильный интернет для передачи наших сообщений и заметок, но при первой же возможности мы будем сообщать вам о происходящем на борту. Кроме того, благодаря технологиям GPS вы сможете наблюдать за местоположением яхты «Freelancer» в реальном времени. При подписке на журнал вы будете получать уведомления обо всех обновлениях в виртуальном Вахтенном журнале, но при желании вы сможете отключить оповещения.

Наши профессиональные репортажи, фотоистории и мультимедиа вы сможете читать/смотреть в М-Журнале Liberty.SU, в печатных и онлайн изданиях, которые также будут обозначаться на «карте публикаций проекта», однако, «внутренняя кухня» (камбуз) будет доступна исключительно читателям виртуального Вахтенного журнала.

От себя лично хочу добавить, что любое путешествие может начинаться с невежества, но всегда должно заканчиваться знанием, по-своему уникальным. Знанием, которое невозможно получить из географических карт, исторических книг или путеводителей. Оно возникает на уровне чувств и эмоций, складывается из личных наблюдений, общения с людьми  всего того, что встречается на пути. Эти знания порой невозможно систематизировать и квалифицировать, вложить в таблицы или построить графики. Эти знания человек может получить только в тех обстоятельствах, в которых он на данный момент находится.

С уважением,

 Олег Климов, cpt яхты Freelancer